トラブルシューティング

相手のカメラ映像が映らず黒く表示される

Calling SalesやMeetingに接続した際、対話相手の表示画面が黒くなり相手の映像が映らない場合があります。 【Sales画面】 【Meeting画面】 原因としては大まかに ①企業ユーザー側又はゲストユーザー側の通信速度が極端に遅くなっており、映像データをやり取りする事が出来ない。 ②企業ユーザー側又はゲストユーザー側のネットワーク機器その他に...

背景ぼかし機能使用中に画面共有機能を使用する事が出来ない

画面共有機能は「背景ぼかし機能を使用していない状態」でしか操作する事ができません。 「背景ぼかし機能を使用している状態」では【画面共有】ボタンの色が薄くなり選択する事が出来なくなります。 「背景ぼかしを停止」する事で【画面共有】ボタンの色が濃くなり選択する事が出来るようになります。 【注意】背景ぼかし機能はカメラONの状態でしか操作を行う事が出来ません。 カ...

背景ぼかし機能を使用する事が出来ない

背景ぼかし機能は「カメラONの状態」「画面共有を行っていない状態」でしか操作する事ができません。 「カメラOFFの状態」または「画面共有を行っている状態」では【背景ぼかし】ボタンの色が薄くなり選択する事が出来なくなります。 (ルームオーナーの操作によってカメラOFFとなっている場合も、【背景ぼかし】ボタンの色が薄くなり選択する事が出来なくなります。) &nb...

ブラウザ上でカメラ/マイクの使用を許可しているが、Webinar入室時にカメラ/マイクの使用許可を促すページから進めない

配信者としての参加者はカメラ・マイクの使用環境が必須となりますが、他のサービスやアプリケーション等でカメラ・マイクが使用されているとCallingWebinarから使用することができません。 CallingWebinarをご利用いただく際には他にカメラ・マイクにアクセスするようなサービスが起動されていないことをご確認ください。

iPhoneとBluetoothヘッドセット(Bluetoothイヤホン)の接続が頻繁に途切れる

iOSのバージョンアップ後、バージョンアップ以前には問題無く利用できていたiPhoneとBluetoothヘッドセット(Bluetoothイヤホン)の接続が頻繁に途切れるようになる場合があります。 iOSのバージョンとBluetoothヘッドセット(Bluetoothイヤホン)のファームウェアバージョンをご確認のうえ、Bluetoothヘッドセット(Blue...

企業ユーザー画面のログインパスワードを忘れてしまった

このページではログインパスワードを忘れてしまった場合の、パスワード再設定方法をご案内いたします。 ログイン画面下部の【パスワードを忘れた方はこちら】をクリックします。 メールアドレス入力欄にCallingアカウントに使用しているメールアドレスを入力し【送信】ボタンを押下してください。 入力したメールアドレス宛にパスワード再設定のメールが送られてくるため、メー...

Meetingルームに入室した際に警告メッセージ「ログイン状態の企業ユーザーが参加しない場合、10分間で自動的にMeetingが終了します」が表示される

Callingご契約企業様の契約内容によりご利用されるMeetingルームの制御が異なり、 ワークスペース内のID(企業ユーザー)数契約にてご利用いただいている場合には Meetingルームを作成した企業ユーザーがMeetingに参加する必要があります。 Meetingルームを作成した企業ユーザーがルームに入室していない場合、 他の参加者がルームに2名以上入...

MacOSでの利用時に画面共有機能が使用できない

macOS Catalina以降、OSの初期設定としてWebブラウザによる画面共有が行えない様制御されることになりました。 該当OSでCallingをご利用の場合、OS側の設定を変更しない状態では画面共有ウィンドウの「共有」ボタンを押下しても画面共有が行われません。 このページでは画面共有を行えるようmacOSの設定変更手順をご案内します。 ※一度設定いただ...

デバイス設定画面で指定したマイクと動作するマイクが異なる

パソコンにイヤホンマイクを接続し、デバイス設定画面から接続したイヤホンマイクをマイクデバイスとして設定したにも関わらず パソコン内蔵マイクが動作する場合があります。 これはOS側の制御が原因の可能性があるため、以下ご確認ください。 Windows10の場合 Windows7からWindows10にアップグレードしてお使いの場合に発生する可能性があります。 デ...

Meetingルームにアクセスしたがロード画面が続き入室する事が出来ない

Guest参加者の場合は入室時に名前を入力する画面となりますが、 この画面で「 」(半角スペース1文字のみ)を設定するとルームに入室する事が出来ず 入室待ちの画面から進む事が出来なくなるためご注意ください。 ※当該事象が発生した場合は再度ルームURLへアクセスしなおし、 「 」(半角スペース1文字のみ)ではない名前を設定いただく事で正常にご利用いただける様に...

1度使用したワンタイムルームURLが利用できなくなった

1度使用したMeetingルームのURLを知っている第3者が勝手に利用する事を防ぐため、 ワンタイムルーム用に生成されたルームURLは1度利用するとそれ以降使用する事が出来なくなります。 ※無効となったURLにアクセスすると以下が表示されます。 URLが無効となる条件 作成したワンタイムルームに2名以上の接続があった場合、Meetingが成立したとみなされ全...